29.01.2011 в 11:51
Пишет  Neylit:

Бокалы для вина – функциональные и правильные бокалы под вино
На носу день мой день рождение) Вот придумываю что кто мне будет дарить. Лучшей подруге заказала красивую металлическую закладку для книг, друзьям семьи большое блюдо для тортов или мяса, родной сестре новый футляр для очков, милый пусть по своему желанию что-нибудь подарит (хотя на ушко ему уже шепнула, что колечко из белого золота очень бы мне понравилось). А вот у двоюродных сестер я решила попросить красивые бокалы для вина... И тут последовал ответный вопрос "А какой формы тебе надо?" Этот вопрос обеспечил мне почти полтора часа поисков в интернете о всевозможных напитках и бокалах для них. Вот то самое важное что я из всего прочитанного вынесла:

1)В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.
Разобраться во всем этом великолепии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности, что в отдельных случаях приводит к появлению страшных гибридов, без ущерба для «счастливого» владельца способных только стоять на полках серванта.

2)Основные формы винных бокалов
тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма)


шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма)


лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов)



3)Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты.


4)Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой. Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и большим) – как дурно пахнущее насекомое, или четырьмя – оттопырив мизинец, что считается признаком дурного воспитания. Удерживание бокала тремя пальцами – средним, указательным и большим – допускается.

5)Обхватывать ладонью чашу бокала не желательно (вследствие излишнего нагрева вина), исключением является коньячный бокал. Температура подачи столовых белых вин – 12-14oС, красных – 14-16oC.

6)Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся)

и «флер» (для винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом.

«Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл.тоит оговориться, что формы «флют» и «флер» условно называют «мужскими».

Кроме них существует еще форма бокала для шампанского в виде широкой низкой чаши на тонкой длинной ножке, так называемый «женский» бокал, или «кюп де шампань», как говорят французы.


Нашла так же наглядное пособие думаю с ним проще всего определиться какие бокалы нужны



И немного об экзотических напитках.
1. Текила и мескаль употребляются из маленьких высоких стаканчиков, по необъяснимым причинам называемых мексиканцами «лошадками». Текила и мескаль обязательно употребляются с солью и лаймом.
2. Для граппы также используется специфический бокал, напоминающий винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями, что позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенив нюансы фруктов и минеральные составляющие во вкусе. Также допускается употребление граппы из маленьких «снифферов».
3. Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий. Односолодовый виски не терпит разбавления содовой или льдом – он всегда употребляется в чистом виде.
4. «Душа сидра» кальвадос вопреки устоявшемуся мнению пьется из бокалов для белого вина. Только наливают его меньше.
5. Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда. Допускается употребление рома с лимоном (но не с лаймом).

URL записи

мой "пунктик"