Рахат-лукум отличается воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Изготовить рахат-лукум своими руками очень просто:
Для обычного рахат-лукума Вам понадрбится:
сахар - 2 стакана
вода - 2.5 стакана
кукурузный крахмал - 2.5 стакана
сахарная пудра
растительное масло
Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 1/2 стакана воды), снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой кукурузный крахмал (2,5 стакана) смешанный с водой (2 стакана). Когда масса станет прозрачной, ее выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом. После того, как масса остынет, ее нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин, можно добавить рубленый миндаль или орехи.
Для рахат-лукума с фисташками возьмем:
3,5 стакана сахарного песка
1 стакан воды
1 стакан кукурузного крахмала
300 - 400 грамм очищенных фисташек
немного лимонной кислоты.
Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (которая, в общем-то, и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.