Топ 10 самых неоднозначных литературных персонажей по версии сайта «My impressions.ru»Сугубо правильные персонажи обычно чересчур скучны и не особо привлекательны для читателя. Они, несомненно, находят поддержку в сердцах некоторых людей своими благодетельными поступками, но на фоне более ярких авантюристов остаются незаметными и серыми. Сайт «My impressions.ru» предлагает вниманию своих читателей список самых неоднозначных литературных героев, в рядах которых есть настоящие злодеи, мошенники, авантюристы и интриганы. Характеристика литературного персонажа – прилагается.
1.Миссис Чивли
Победу в рейтинге одержала несравненная миссис Чивли, героиня романа Оскара Уайльда «Идеальный муж». Ее устами была произнесена фраза «Никогда не надо дарить женщине то, что она не может носить по вечерам». Цинизм, расчетливость, мошенничество, шантаж, интриги, шпионаж… и многие другие любопытные моменты присутствуют в жизни миссис Чивли. Лора Чивли поражает читателя и кинозрителя своей ловкостью и изобретательностью, и даже когда ее планы терпят крах, не сдается и верит в то, что сможет одержать реванш. На киноэкране великолепную интриганку воплотила Людмила Гурченко, роль миссис Чивли можно по праву считать ее самой лучшей ролью.
2.Маркиза де Мертей
Маркиза де Мертей, появившаяся на страницах романа Шедорло де Лакло «Опасные связи» в 18 столетии, пребывает на пике популярности и по сей день. О ней говорят, снимают фильмы, пишут статьи. Шедорло де Лакло смог создать незабываемый образ высокопоставленной циничной женщины, которая забавляется тем, что играет в жизнь и уничтожает привычный жизненный уклад других людей. «Роман в письмах» – так говорят порой об этой книге. Развязка книги – вполне ожидаемая, правильная и печальная одновременно. Маркиза де Мертей – дерзкая, яркая, остроумная и находчивая, теряет то, чем она больше всего дорожила.
3.Миледи
Женские литературные персонажи продолжают рейтинг неоднозначных героев наших любимых книг. На третьем месте свои позиции укрепила Миледи, героиня книги Александра Дюма «Три мушкетера». Властная, смекалистая, красивая и сильная. Ее способностям могли позавидовать многие мужчины Франции. Она – сильный соперник, который не остановится не перед чем и достигнет всего. Но судьба ее незавидна. Даже самым коварным интриганкам достаточно одной оплошности для того, что бы потерять то, к чему они так стремились всю жизнь.
4.Остап Бендер
В 1927 из-под пера И. Ильфа и Е. Петрова вышла книга «Двенадцать стульев», которая подарила миру великого комбинатора и идейного борца за денежные знаки – Остапа Бендера. Сын турецко-поданного на протяжении многих десятилетий остается одной из ключевых фигур литературы. А удачные фильмы лишь еще больше популяризируют этот образ. Жизнь Остапа полна тайн и загадок. О его происхождении информации очень мало, и то, в ее достоверности приходится сомневаться. Великий комбинатор прославился благодаря своим хитроумным операциям и идеям. Право, среди идейных борцов за денежные знаки – ему просто нет равных.
читать дальше5.Бекки Шарп
Ребекка Шарп, появившаяся благодаря своему литературному отцу У. Теккерею в «Ярмарке Тщеславии» покоряет сердца читателей своим оптимизмом, дерзостью и эрудированностью. Появившись на свет в семье бедного художника и певицы, Реббека в достаточно юном возрасте потеряла родителей. Что было у нее? Бедность, амбиции, стремление пробиться в высший свет и прекрасное образование, в частности знание французского языка. Не нужно осуждать Бекки Шарп за ее методы, достаточно всего лишь поставить себя на ее место. Умная и красивая молодая девушка из-за своего происхождения не может пробиться в высшее общество – ей уготована роль гувернантки, в то время как ее сверстницы, лишенные амбиций и стремлений, живут, не зная горя благодаря обеспеченности и статусу своих родителей. Бекки не злая – она такая, какой ее сделала жизнь и обстоятельства. Иначе – она бы просто не выжила.
6.Скарлетт О’Хара
Очаровательная, кокетливая и влюбленная. Скарлетт окружена вниманием мужчин, но ее мысли, как и ее сердце, занято лишь одним человеком – Эшли. Быть может, прав был отец Скаретт, когда говорил, что они друг другу не пара. Она – обладательница живого ума и дерзкого нрава, особа деятельная и упрямая. Он – человек, с высокими моральными устоями и принципами, привыкший вести правильную спокойную жизнь. Он ей не пара, ей нужен человек-огонь, способный разделить ее взгляды и стремления. Но что бы понять это, Скарлетт понадобится не один год. За это время она научится зарабатывать деньги, выживать во время войны и ужасной бедности. И она сделает все, что бы не стать бедной вновь. Единственное уязвимое ее место – это любовь.
7.Северус Снейп
Известный персонаж книг Дж.К. Роулинг – единственный представитель мужского пола из фентези-книг в этом списке. Многие, на протяжении долгих лет считали его злодеем, а он был героем. Он играл роль отвратительного, злобного и мрачного человека, а на самом деле всего лишь защищал сына той женщины, которую любил всю жизнь и которая погибла по его вине. Северус Снейп – хладнокровный герой-волшебник, который благодаря своему бесстрашию смог спасти жизнь не одному человеку. Отчасти благодаря тому, что Снейпа сыграл Алан Рикман, этот персонаж завоевал такую популярность.
8. Марисса Колтер
Главный отрицательный персонаж трилогии «Темные начала», появившейся в 1997 году, Марисса Колтер – очаровывает своей многогранностью. Она расплачивается за ошибки прошлого и всеми силами пытается их исправить. Она искренне любила Лорда Азриэла, но когда-то пожертвовала своими чувствами ради других целей. Кто-то назовет трилогию «Темные начала» скандальной книгой, потому что в ней задеваются вопросы веры, церкви и Небесной республики. Вначале книга, главным персонажем которой является Лира Белаква, может быть тяжеловатой для чтения. Но уже через пару глав читатель втягивается в чтение и с увлечением может прочесть все три книги. На протяжении истории персонаж Мариссы меняется, и лучше всего ее внутренняя сущность показана в заключительных главах. По первой книге, пока что можно посмотреть фильм «Золотой компас», персонажа Мариссы Колтер в нем чудесно сыграла Николь Кидман.
9. Глафира
Бедным девицам тяжело нынче жить! Единственное спасение – удачное замужество. Но подходящего жениха найти не легко, а женить его на себе – задача еще сложнее. Счастливый жребий выпал Глафире, героине пьесы Александра Островского «Волки и овцы». Когда-то Глафира жила вместе со своей своими родственниками и горя не знала. Балы, дорогие туалеты, изысканные туфельки. Светский мир был у ее ног, но Глафира упустила множество блестящих возможностей. Когда ее родственники разорились, она была отправлена к расчетливой и коварной Мурзавецкой.. Наученная горьким опытом, Глафира тут же начала искать себе богатого мужа, и нашла старого холостяка, который больше всего боялся, что его женят на молодой девице. Его страх оказался оправданным! Не успел оглянуться, как взяли и женили! Глафира одна из немногих, кто добился того, чего хотел.
10. Фиона Амберовская
Героиня книг «Хроники Амбера», автор Р.Желязны, Фиона с первых секунд предстает перед нами в образе интриганки, у которой есть все. Есть деньги, слава, внешность. Ее уму позавидовали бы многие. Рыжеволосая красавица обожает интриги и козни, она этим живет. Ей не жаль даже собственных братьев и сестер.