Судя по морде (да и по поведению), Яри скорее склонен к инстинктивному поведению, нежели к высокоинтеллектуальной работе. Да, он не умен, но с этим все же придется работать. Все же он быстро запоминает нужные ему вещи.
Еще поведение Яри отличается от стандартного, описанного на форумах и в сообществах.
- Яри не плакал ночами, скучая по братьям и сестрам, не боялся новых людей. Он был только сильно возбужден новыми запахами и территорией.
- Он-таки гадит там, где ест и спит. Хотя от одного места мне все же удалось его отучить, положив туда (хоть и на время) его тряпочку для сна. Там даже недолго было его логово, куда он сносил игрушки.
- Яри не любит воду. Не ненавидит, но и не любит. Он не плескается в тазике, он не любит быть мокрым.
- Жует провода только тогда, когда устал - хулиганит.
- Какает не в углу, а где захочет, хоть к стенке жмется. Для "пописать" это правило не работает.
- Не вырывается, дает подстричь когти и даже почистить уши.
читать дальшеИ все же что-то общее:
- "В общем все что можно подвинуть, хорек обязательно сдвинет." Согласна. И миску с водой переворачивает, с пола пить лучше будто!
- Если он ест вне клетки, он хватает кусочек, оттаскивает в сторону и ест там. Это вполне характерно для хорей. "Хорьки - мелкие норные хищники и поэтому "жевать добычу там где нашел" для них не характерно (могут отобрать, либо можно стать добычей самому). Сначала нужно "заныкать" а уж потом разбираться что это и можно ли это есть)."
- И все же мои носки он упер. И я не могу их найти!
- "У них много общего с маленькими детьми. Им интересно что-то новое или запретное. Купите хорьку новую игрушку, и он будет заниматься ею целую неделю. Если хозяин запрещает хорьку куда-то заходить, он будет стремиться туда всеми способами. Как правило, хорьков не пускают в ванную, потому что там много бытовой химии. Хорек или нанюхается, или попробует что-то. Хозяева воюют, но зверьки все равно прорываются и переворачивают все вверх дном. Я давно поняла, что лучший способ борьбы с таким поведением — пустить хорька, куда он хочет, но под присмотром. И зверек, как ребенок, сразу теряет интерес к запретному плоду." Даа..
Просто интересное:
* Руки - наше "лицо" для хорька. Он общается больше всего с ними.
* По поводу кусания ног я думаю, что хорьки действительно могут воспринимать человека "по частям". То есть голова и руки - это хозяин, а ноги - это что-то отдельное.
У щенков собак тоже целостное восприятие человека (и других щенков, взрослых собак) приходит не сразу.
* Маленькое животное типа крысы (у которой размеры, пожалуй, предельные для адекватного восприятия человека как дружественного существа, с которым возможно общаться) нуждается для узнавания в демонстрации либо лица с близкого расстояния, либо характерных признаков хозяина (голос, запах - дать руку), то есть в виду своего слабого зрения и маленьких размеров она не в состоянии охватить целостный образ человеческой фигуры и ассоциировать его со знакомым существом для узнавания.
В общем, надо быть с ним еще строже. Убрать полки, пока он снова не станет ходить в лоток, приучать дальше к имени. Стараться его не перевозбуждать, иначе потом нереально поймать и наказать - он убегает от меня!